Последовательность проведения операции по подготовке семян к посеву
Капуста (разные виды).
Дезинфекция в горячей воде, замачивание в питательном растворе, легкое подсушивание, чтобы не прилипало к пальцам, посев.
Лук-чернушка.
Дезинфекция в горячей воде, замачивание, прорастание.
Можно сеять и сухие семена, но они будут всходить долго (10—18 дней).
Морковь — подготовленные семена всходят на 5—7-й день, а сухие лишь на 10—18-й день.
Дезинфекция в горячей воде, 12-часовое выдерживание в питательном растворе, потом замачивание во влажной ткани на 2—3 дня до появления одиноких всходов, подливая воду, чтобы семена не пересыхали.
До посева хранят в холодильнике, слегка подсушивая до сыпучести перед посевом.
Огурец, кабачок, патиссон, тыква.
Прогревание, затем дезинфекция в растворе марганцовокислого калия, обработка физиологически активными веществами, проращивание.
Для уменьшения вероятности поражения растений ложной мучнистой росой, которая передается в большей степени через семена, рекомендуется после прогревания семена отшлифовать.
Для этого берут металлическую банку, которая герметически закрывается (банка от растворимого кофе), засыпают в нее семена и несколько щепоток крахмала.
Делая круговые повороты банкой и встряхивая в течение нескольких часов, можно уничтожить возбудителей болезни вместе с пленкой.
Затем семена высыпают из банки и отделяют от крахмала.
Сельдерей.
Растения, семена которых всходят очень долго (12—20 дней), размножаются рассадой.
Перед посевом семена 91 замачивают в теплой воде для ликвидации эфирных масел, которые мешают всхожести.
Пастернак, редис сеют сухими.
Укроп дает всходы на 8—10-й день, когда семена промывают горячей проточной водой.
[ Добавить ] комментарий
