Прогревание перед посевом
Метки: урожай
Семена огурца, арбуза, дыни, тыквы прогревают на солнце, в термостате, под лампой накаливания.
Это относится особенно к однолетним семенам.
Двух-трехлетние семена этих культур, как правило, дают более высокие урожаи, чем однолетние.
Прогревание семян на 20—30% увеличивает урожай.
В термостате семена прогревают в течение 3 часов, сначала при 25—20 °С, а потом температуру доводят до 50—60 "С.
В комнате семена тыквенных культур за 1,5—2 месяца до посева подвешивают в мешочках возле батарей.
В Средней Азии, где выращивают самые вкусные арбузы и дыни, крестьяне самые лучшие семена носят всю зиму возле тела на поясе.
Закалка семян осуществляется для повышения устойчивости растений к низким температурам.
Но дело это очень тонкое и может привести к снижению всхожести.
Семена ранней капусты закаливать не рекомендуется, так как это может вызвать «цветуху».
Лучшим способом закаливания семян помидора для ранних сроков высадки является помещение семян в снежный бурт или на лед при температуре от 0 до - 3° С на 3 дня.
Делают это после того, как наклюнется 5 % семян.
Дражирование семян — увеличение их размеров введением в оболочку элементов питания, возможно, ростовых веществ, фунгицидов — имеет смысл только для использования сеялок90 точного высева семян.
Для огородников нецелесообразно использовать такие семена, так как в целом ряде случаев это может задержать появление всходов.
