Питательные субстраты при грунтовой культуре овощей

Метки: урожай
Корнеобитаемые среды в закрытом грунте называют субстратами (грунтами), так как они отличаются от почв естественного происхождения. Субстраты делятся на собственно почвы — хорошо удобряемые естественные почвы; почвосмеси, которые состоят из различных компонентов, в основном органического происхождения с добавлением минеральных удобрений; заменители почвы органического происхождения (торф, солома, опилки); искусственные субстраты, представляющие собой инертные материалы (гравий, керамзит, песок и т. д.). Первые три типа субстратов называют грунтовой культурой. Выращивание овощей на искусственных (инертных) субстратах, когда питание растений осуществляется путем поглощения питательных растворов, называется гидропоникой. Питательные субстраты в теплицах должны быть высокоплодородными с хорошей воздухопроницаемостью, водоудерживающей и поглотительной способностью, чистыми от возбудителей болезней и вредителей и токсических веществ, с реакцией почвенного раствора (рН) для огурца, салата, редиса, лука 6—7, сельдерея, цветной капусты — 6,5—7, томата — 5,5—6,5. Лучшие субстраты содержат 20—30 % и более органического вещества и 12—20 % и более гумуса. Оптимальная объемная масса субстрата для огурца 0,5 г/см3 , помидора — 0,8, салата и рассады для62 63 открытого грунта — до 1 г/см3 . Для нормальной жизнедеятельности растений необходимо, чтобы содержание воздуха в субстрате было не ниже 10—12%, а общая скважность составляла 60—70%. Толщина питательного субстрата при выращивании овощей в теплицах составляет 30—35 см, рассады для открытого грунта — 5—10 см. В нем размещается 85% корневой системы. При выращивании рассады для открытого грунта важно, чтобы механический состав субстрата был легкий: среднее между легким суглинком и супесью. Соотношение физической глины и песка должно быть 1:4 (согласно классификации Качинского). Собственно почвы с добавкой органических и минеральных удобрений широко используются в Украине для выращивания овощей в пленочных теплицах и рассады для открытого грунта. Осенью под огурец вносят по 200 т/га навоза (после 2—3-месячного биотермического обеззараживания), под помидор — 100—150 т/га перегноя. Дефицитный перегной можно успешно заменить торфом, соломой, опилками из расчета 25—30 % объема пахотного слоя. Для компенсации потребления азота в результате активизации микробиологической деятельности дополнительно вносят на 1 т соломы 10 кг азота, на 1 т опилок — 3—5 кг азота. Органические удобрения под рассаду вносят в 5—10-сантиметровый слой, так как там располагается основная масса корней, под овощные культуры — в 30—35-сантиметровый слой. Для повышения плодородия тепличных почв шире следует использовать сидераты. На Симферопольской овоще-бахчевой станции в начале августа, когда весь урожай в теплицах был собран, высеяли вико-овсяную смесь, горчицу листовую, а 1 ноября зелень заделали в почву. В результате на следующий год урожай огурца и помидора на этих площадях увеличился на1—2кгс1м2 в сравнении с контрольным участком, где вносился перегной. Для выращивания рассады в почву добавляют крупнозернистый песок, с тем чтобы довести ее механический состав до легкосуглинистого, и органические рыхлители из расчета 30 % объема 10-сантиметрового питательного слоя: 27 кг перегноя, или 9 кг торфа, или 1,2 кг воздушносухой массы соломенной резки на 1 м2 . Почвосмеси применяются в основном для изготовления питательных горшочков, при выращивании безгоршечной рассады в парниках, овощных культур в теплицах. В Украине в зонах, где есть торф, горшочки изготавливаются из трех частей торфа и одной части перегноя. Для закрытого грунта пригодны только виды торфа со степенью разложения не более 40%, зольностью не выше 12 %, содержанием валового железа не более 5—6 %, без подвижных форм алюминия, закисного железа и марганца. Известь в предварительно увлажненный до 70 % НВ торф добавляют из расчета, что 1 кг мела или известковой муки повышает рН 1 м3 торфа на 0,5—1. При отсутствии торфа горшочки изготовляют из 5—8 частей перегноя (5 частей для супесчаной земли, 8 — для суглинистой) и одной части земли. Почвосмеси для парников состоят из 30% перегноя и 70% дерновой земли под рассаду овощных культур массовых сроков высадки, из 50 % перегноя и 50 % земли — под рассаду ранних сроков высадки. Для выращивания сеянцев чаще всего используется смесь из двух частей перегноя, одной части земли и одной части песка. На почвосмесях овощи в пленочных теплицах выращивают реже, чем на собственно почвах. В насыпных грунтах торф составляет от 30 до 80%, навоз (перегной) — от 10 до 30%, земля — от 20 до 60 %. Заменители почвы органического происхождения. Наиболее высокие требования предъявляются к питательным субстратам в остекленных тепличных комбинатах. В качестве субстратов в них используются верховой, переходной торф, солома, опилки, кора. Достоинством этих субстратов по сравнению с традиционными тепличными (дерновая земля или низинный торф) является отсутствие илистых частиц, способствующих образованию поверхностной корки, которая ухудшает воздушное питание корневой системы. Недостатком их является незначительное содержание исходных питательных элементов и даже вредных веществ. Для64 улучшения качеств таких субстратов вносят минеральные удобрения, известкуют торф, компостируют кору и т. д. Культура овощей на верховом торфе. Опыты УНИИОБ показали, что урожай огурца и помидора на верховом торфе на 16—25 % выше, чем на субстрате, состоящем из равных частей земли, низинного торфа и навоза. Используется торф со степенью разложения не выше 10—20 %, зольностью 3—5 %. Верховой торф перед высадкой рассады уплотняют в 1,3—1,5 раза. Целесообразно в него добавить навоз, с тем чтобы соотношение торфа и навоза было 8—9:1—2. В Украине имеются достаточные запасы верхового торфа. Субстраты на основе верхового торфа, по данным УНИИОБ, можно использовать более 8—10 лет, добавляя через каждые три года торф, с тем чтобы слой субстрата достигал 30—40 см. Нужный уровень плодородия торфяного субстрата поддерживают путем полива растений питательным раствором (по рекомендациям Э. Абеле) или чаще всего сочетанием основного внесения удобрений с периодическими подкормками в течение вегетации. В верховой торф добавляют микроудобрения в жидком виде из расчета (г/м2 ): железа сернокислого — 2, магния сернокислого — 1,5, цинка сернокислого — 1, борной кислоты — 0,5, сернокислой меди и сернокислого марганца по 0,4, молибдата аммония, сернокислого кобальта и йодистого калия по 0,5. Культура овощей на соломе. Широко используется в тепличном овощеводстве Украины, особенно там, где нет технического обогрева. В основном используется нетюкованная солома от 50 до 200 т/га. Технология выращивания овощных культур в этом случае проще, чем при использовании тюков. На соломенном субстрате получают более высокие урожаи, чем на почве с техническим обогревом. Более высокая продуктивность растений на соломенном субстрате объясняется повышенными температурами почвы (25— 27°С против 20—21 °С), обогащением воздуха СО2, а также, вероятно, стимулирующим действием вновь образуемых при разложении соломы гуминовых кислот, физиологически актив65 ных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Технология использования соломы в качестве субстрата подробно описана в разделе по выращиванию огурца.
Мини-картинка
Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

Поиск

Опрос