Рассаду выращивают непосредственно посевом семян в горшочки, на грядку или пикировкой сеянцев. В практике овощеводства часть рассады выращивают с пересадкой в фазе семядолей или настоящего листа, что называется пикировкой. Для пикировки семена высевают по 1000—3000 штук на 1 м2 , т.е. в 10 раз больше, чем при выращивании без пикировки, а затем, в фазе семядолей или появления первого настоящего листа, их пересаживают на постоянное место, прищипывая центральный корешок для лучшего роста боковых корней. Пикировка — трудоемкий процесс — на 40 % повышает затраты труда на выращивание рассады. Пикировка не является биологически обоснованным приемом, так как непикированная рассада не уступает по качеству пикированной и быстрее растет. Пикировка находит применение в основном при выращивании ранней рассады, где используется дефицитная дорогостоящая площадь теплиц. В разводочных теплицах при выращивании в течение 15— 20 дней сеянцев капусты и 20—25 дней — помидора используется в 8—20 раз меньшая площадь, чем при посеве непосредственно в горшочки, что снижает затраты на амортизацию сооружения, обогрев, а в результате уменьшается себестоимость рассады на 20—25 %. При выращивании дорогостоящей горшечной рассады пикировка дает возможность отобрать наиболее сильные сеянцы и повысить на 20 % деловой выход рассады. Рассаду выращивают в горшочках и непосредственно на грядке, в ящике путем прямого посева семян и пикировки молодых 10—20-дневных растений-сеянцев. Одним из путей улучшения качества безгоршечной рассады является использование изоляционной прокладки, на которую насыпают питательный субстрат толщиной 8—10 см. Хорошо для этой цели использовать полиэтиленовую пленку. Она задерживает проникновение корней вглубь. Они целиком раз83 виваются в субстрате, образуя плотный пучок, сохраняющийся при пересадке. Такие растения отличаются темно-зеленым цветом, короткими междоузлиями, повышенной жизнеспособностью. Но в этом способе есть одно очень узкое место — затрудняется создание оптимального водного режима, так как возникает опасность быстрого пересыхания субстрата, особенно в жаркие дни. Горшечный способ — основной для выращивания ранней рассады. При нем растения, высаженные в открытый грунт, не теряют корней, поэтому максимально сохраняют задел в развитии, достигнутый в защищенном грунте. Земляной ком также служит для растений дополнительным источником питания. При выращивании рассады в горшочках урожай поступает на 7—10 дней раньше, чем из рассады, выращенной безгоршечным способом. Преимущества горшечного способа перед безгоршечным полностью реализуются только при ранних сроках высаживания и использовании доброкачественной смеси. В период массовых сроков высадки нет необходимости использовать горшечную рассаду, за исключением рассады огурца, кабачка, патиссона, арбуза, дыни, т. е. тыквенных культур, которые всегда выращиваются только в горшочках, так как у них нежная разветвленная корневая система, которая сильно травмируется при пересадке. Следует при этом помнить, что оптимальный размер горшочков для рассады ранней белокочанной и цветной капусты, перца, баклажана — 6x6 см, раннего помидора — 10 х 10 см. Кассетный способ выращивания ведет свое начало от голландской технологии выращивания горшечной «суперрассады», когда сеянцы выращиваются в специальных малообъемных кассетах с последующей пикировкой или, точнее сказать, перевалкой в большие горшочки. Кассетный способ выращивания позволяет оптимизировать газо-воздушный, водный и питательный режимы растений, в результате чего развивается мощная корневая система, которая хорошо сохраняется при пересадке. Кассеты имеют малый размер ячеек объемом 24—26 см384 и выпускаются блоками из 144 штук. Ячейки не имеют дна, что позволяет дополнительно обогащать субстрат воздухом. И корни активно оплетают часть субстрата. Образуется мощная корневая система в виде пружины. Чтобы так сформировались корни, обязательно надо соблюсти одно важное правило. Рекомендуется между кассетой и поддоном или поверхностью почвы оставить воздушное пространство 5—10 см — так называемый световой нож, который не позволит корням выходить за пределы ячеек. При этом увеличивается подача воздуха к корням, что обеспечивает хорошее их развитие. Успех выращивания рассады в кассетах, где наибольший объем почвы, а значит, малая буферность, зависит от тщательного подбора субстрата и режимов полива, питания, температуры. В промышленных технологиях выращивания это регулируется автоматическими системами. Рассаду регулярно поливают мелким распылом. При достижении возраста 15—20 дней поливают дважды в день. Подкармливают 2—3 раза, начиная с фазы двух листочков. Лучшим удобрением является кристаллин с расходом 10—15 г на 1 л воды. В связи с малой площадью питания рассаду в кассетах выращивают до 15—30-дневного возраста. Такая рассада, естественно, не может заменить горшечную рассаду. Но в сравнении с безгоршечной, а особенно с безрассадной культурой — она имеет преимущества, так как обеспечивает прекрасную приживаемость, планируемые сроки и объем производства. В Институте овощеводства и бахчеводства разработаны технологические линии производства рассады овощных культур с использованием кассет. Определен оптимальный возраст рассады, который исчисляется от появления всходов: для огурца — 12— 15 дней, помидора, перца, баклажана, поздней капусты, лука, моркови и свеклы — 25—30 дней. Выход рассады с 1 м2 полезной площади, где размещается 6 кассетных блоков, составляет: помидора, баклажана, огурца, свеклы — 800, лука и перца — 1600, моркови — 2400 штук.
Мини-картинка
Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

Поиск

Опрос