Способ получения ранних зеленцов с конца мая - начала июня

Метки: урожай
Для этого используют пленочные укрытия и раннеспелые сорта, гибриды. Лучше брать не один сорт, а несколько — это способствует хорошему опылению и завязыванию плодов. Укрытия целесообразно размещать в кулисах из высокостебельных культур (кукурузы, укропа), особенно в районах, где дуют сильные ветры. Кулисные растения сажают поперек направления господствующих ветров. Участок хорошо удобряют. Осенью под перекопку вносят по 10—20 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 10 г калия сернокислого или калимагнезии на 1 м2 . Огурец — одна из немногих культур, которая предпочитает навоз вместо перегноя. Для высадки используют рассаду 20—25-дневного возраста, которую выращивают в горшочках размером 8x8 см. Рассадный способ более эффективен, чем посев семян под укрытием, так как позволяет получать ранний урожай на 10—14 дней раньше. Высаживают рассаду, когда температура почвы в 8 часов утра на глубине 10 см будет не менее 12—14°С. Как правило, это бывает в третьей декаде апреля. Для лучшего прогревания почвы за 10—15 дней до высадки устанавливают пленочные укрытия. Посадку проводят во второй половине дня или в пасмурную погоду, чтобы избежать привядания растений. Рассаду огурца сажают с обеих сторон борозды в шахматном порядке, наклоняя растения поочередно в одну и другую стороны. При ширине укрытий 80 см расстояние между двумя рядами, которые образуются при посадке, — 40 см, а между растениями в ряду — 25— 30 см. В лунку при посадке вносят по 200—250 г органо-минеральных удобрений. Для этого 10 кг перегноя смешивают с 60 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 25 г калийной соли. При наличии Биокома или Биогумуса можно ограничиться этими удобрениями из расчета 100 г в лунку. Хорошо землю вокруг кустов обложить кусками коровяка и регулярно поливать их. Выделяющаяся углекислота способствует увеличению урожая. Поливают огурец только теплой водой (22—25 °С). Через 3— 4 дня хорошо использовать для полива настой трав. Перед цветением поливы задерживают, что способствует увеличению женских цветов, а после цветения поливы усиливают, не допуская чрезмерного переувлажнения почвы. Цвести растения должны тогда, когда будет хорошо развит ассимиляционный аппарат. А если случилось так, Что вы сажаете переросшую рассаду с цветком, то его надо удалить, иначе образующаяся завязь затормозит рост растения и плодоношение. До образования плети после каждого полива почву рыхлят, лучше делать укол вилами. Для правильного использования площади плети раскладывают и пришпиливают к влажной земле. После появления корней подсыпают землю, заменяя этим рыхление почвы. До начала прилета пчел проводят ручное опыление огурцов с помощью мягкой, тонкой кисточки и спички с ваткой с 9 до 12 часов. Подкармливают растения один раз в 7—10 дней сброженным коровяком, разбавляя в соотношении 1:8, или птичьим пометом — 1:12. Желательно, чтобы емкости с коровяком стояли под укрытием, для обогащения воздуха углекислым газом. Огурец любит внекорневые подкормки, особенно при переходе от пасмурной погоды к ясной, когда растению надо оказывать как бы «скорую помощь». Через листья активней идет всасывание элементов питания, особенно при добавлении поверхностно-активного вещества — мочевины. В период вегетации температура воздуха днем в укрытиях должна быть на уровне 25—28 °С. Поэтому особое внимание уделяется проветриванию. Для этого пленку поднимают сначала с торцов, а затем с боков каркаса, с подветренной стороны. Пленку поднимают и закрепляют с 10 до 16 часов. Затем закрывают для сохранения накопившегося за день тепла. В пасмурную погоду укрытия не вентилируются. В дальнейшем пленку поднимают с обеих сторон и закрепляют ее у конька укрытия. С наступлением устойчивой теплой погоды, когда ночная температура не опускается ниже 16 градусов (конец мая), пленку или каркас снимают. Делать это надо постепенно, чтобы растения не сгорели, лучше в пасмурную погоду. Перед снятием пленки надо полить почву. Собирать урожай рекомендуется ежедневно, так как это увеличивает продуктивность растений и не дает перерастать зеленцам. А если вы хотите засолить корнишоны или замариновать пикули, то собирать их надо по два раза в день.
Мини-картинка
Комментариев к статье нет..
[ Добавить ] комментарий
Поля с пометкой * обязательны для заполнения

*Ваше имя
  Ваш сайт  
  Ваш город
*Ваше сообщение

Код подтверждения
*Код с картинки   @
код на картинке содержит только цифры (0..9) и буквы англ. алфавита (A..Z)

Разделы

Поиск

Опрос